Старинные визитки
Типография папирус

Старинные визитки

Существует много версий и предположений о том, где и когда появились первые визитки. Мало кто знает, что визитная карточка и подтверждение о факте её существования было обнаружено  в 1786 году в Германии. Но более правдоподобной, считают историю об игральных картах. Когда проигравший писал на обратной стороне карты свое имя, фамилию, долг и адрес, где могут  забрать выигрыш.

Европа увидела первые визитки только в 18веке.

Изготовление визиток могли, позволите себе только очень богатые люди. Делались они из дорогих материалов : слоновой кости, шелка, стекла. Обязательно указывался фамильный герб и шрифт.  Заказывали визитки только у мастеров гравирования. Изготавливались они в единичном экземпляре. После того, как стали печать их до ста штук, незамедлительно в больших домах появились так званые «визиточницы». Это были серебряные тарелочки, в которые клались визитки всех кто бывал в доме. Так  хозяин мог всегда знать, кто приходил в гости в его отсутствие.

Похожие «визиточницы» были у людей высоких должностей.  Для того, что бы попасть к ним на прием, визитная карточка клалась в небольшую коробочку, стоящую в холе. После она относилась в кабинет к начальнику, где он решал, кого пригласит на встречу.

При помощи визитных карточек приглашали на свидание, мероприятия, занимали деньги и т.д. Они были предназначены для лучшего общения друг с другом, а не для рекламы, в общем.

Визитки были мужские и женские. На них размещали фотографии и подписи владельцев. Чаще всего форма у них была квадратная, но встречалась и  прямоугольная. Дамская визитная карточка отличалась от мужской по цвету и оформлению. Чаще всего преобладали розовые тона, а имя обрамлялось цветочным орнаментом. Такая визитка обязательно имела насыщенный аромат духов, которыми пользовалась дама. Мужские, наоборот, были более сдержаны в оформлении и цветовой гамме. Имя владельца было сделано тонкой гравировкой.

В то время услуга печати визиток была хлопотным и затратным делом. Позволить эту роскошь могли единицы. Об их владельцах можно было сказать, что это образованные и статные люди.

Сейчас же визитная карточка не несет в себе такой смысл. Это неотъемлемая часть каждого начинающего свое дело человека. Самый простой и действующий способ размещение своей контактной информации. На различных мероприятиях, встречах, визитка играет важную роль при первом знакомстве с потенциальными клиентами или партнерами. Так же кроме деловых, есть другие виды визиток:

- личная визитка (предназначена при неформальном, дружеском знакомстве);

 - корпоративная визитка (представляет определенную компанию, а не отдельного человека);

-  представительская визитка (указывается адрес и контактный номер телефона компании, иногда имя и фамилия представителя).

В наше время существует даже музей визиток. Основателем его является Михаил Федосеев, бывший собственник типографии. В его коллекции более 500 экземпляров и с каждым годом она пополняется. Правда, это только его личный музей. 

Есть, как и старинные, надписи и гравюры, которые на французском языке, так и современные визитки в виде  небольшого диска. Её можно вставить в компьютер и на мониторе будет отображаться полная информация о фирме, услугах и владельце этой карточки.

Так же, у Михаила Федосеева есть старинный печатный станок. На котором печатались визитки и деньги. Это происходило с помощью литографических плит. Мастера в ручную наносили на них зеркальное отражение текста визитки. О каком-то профессиональном дизайне не могло быть и речи, но от этого визитка не была хуже. А сегодня сохранившиеся давние экземпляры  - произведение искусства.

Возможно, через 100лет теперешние визитки будут казаться так же, чем-то необычным.